Типы СВХ

Типы складов временного хранения (СВХ)
В общем определении склад временного хранения – это специально оборудованная площадка, складское помещение, предназначенное для временного размещения партий груза для проведения таможенного оформления. Прилегающая территория такого СВХ (например, стоянка автотранспорта) также относится к зоне ответственности склада.
Для целей сохранности и безопасности для таможенного товара, груза, находящегося на территории СВХ требованиями ФТС (федеральной таможенной службы), предусмотрено наличие и обустройство крытых помещений, специальных площадок для стоянки транспорта, весового оборудования, круглосуточной охраны. Как правило, площадки, предназначенные для процедуры временной таможенной очистки и хранения импортных, экспортных грузов располагаются в непосредственной близости к грузовым терминалам и транспортным коммуникациям, на пограничных переходах и пунктах.
Однако для целей оптимизации грузового потока в некоторых случаях применяются удаленные таможенные терминалы и СВХ , это так называемые «сухие порты». Это специальные площадки для хранения и перевалки грузов, размещенные в удалении от трансграничных переходов. Существует два типа СВХ - открытые и закрытые.
Собственником СВХ может быть юридическое лицо, имеющее регистрацию (юрисдикцию) стран участниц договора в рамках ЕАЭС (Таможенного союза ). В этот союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия Армения и Кыргызстан. Нередко СВХ принадлежат непосредственно региональному таможенному органу.
СВХ открытого типа
СВХ открытого типа - это складское помещение, площадка, предназначенное и оборудованное для размещения товаров, подлежащих таможенному оформлению, предоставляющее услуги хранения для всех участников ВЭД. Также особо стоит отметить, что сотрудники таможенных органов имеют беспрепятственный доступ в помещения и площадки, принадлежащие СВХ.
Основная характеристика СВХ открытого типа - это то, что любой участник ВЭД имеет беспрепятственный доступ на СВХ для проведения осмотра, оформления, взятия проб, выгрузки, погрузки, сортировки, перетарки грузовых партий.
Это такие категории физических и юридических лиц, как:
- экспедиторы;
- владелец груза и его представители;
- сотрудники страховых компаний и сюрвейерских фирм;
- государственные контролирующие органы - Роспотребнадзор, санитарные и карантинные власти.
Деятельность СВХ открытого типа регулируется российским таможенным законодательством (ТК РФ) и некоторыми положениями ФНС (налоговой службы РФ).
СВХ закрытого типа
СВХ закрытого типа - это специально оборудованная площадка для временного хранения партий груза, проходящих таможенное оформление, имеющих определенные характеристики, ограничивающие к ним свободный доступ.
К таким особым условиям, определяющим режим закрытого хранения на СВХ, относятся:
- опасные грузы по классификации МПОГ;
- рефрижераторные контейнеры, прицепы со скоропортящимися продуктами;
- грузы, являющиеся особо опасными - взрывчатые вещества, товары, имеющие радиационный класс опасности;
- биоматериалы;
- товары, находящиеся под акцизным оформлением, бондированные товары (товары для беспошлинной торговли – duty free),
- специализированное, вентилируемое отапливаемое крытое помещение,
- товары, конфискованные и арестованные по таможенным процедурам.
В отличие от СВХ открытого типа допуск различных категорий участников ВЭД на территорию СВХ осуществляется только по разрешению или требованию официального лица таможенного органа и в сопровождении, под наблюдением ответственных сотрудников ФТС.
Как и СВХ отрытого типа, вид складов, где временно хранятся таможенные грузы, регулируются положениями ТК РФ и инструкциями ФТС.
Преимущества и недостатки открытых и закрытых СВХ
К основным преимуществам СВХ (как открытого типа, так и закрытого) относятся:
во – первых, товары находятся в непосредственной близости к грузовым терминалам, пограничным переходам. Это позволяет аккумулирование груза для отправки единой партией.
во – вторых, охраняемая территория, даже если это открытое место,
в - третьих, в одном месте, на одной площадке можно произвести все необходимые процедуры проверки, таможенного оформления. Т.е. нет необходимости груз перемещать из одного места в другое, например, для взятия проб, маркировки и т.п.
в - четвертых, СВХ, как складской терминал дает возможность произвести транспортный контроль (внутренняя складская логистика) сортировку, перетарку грузовых партий, для чего на таких складах есть соответствующее оборудование, техника.
в - пятых, на СВХ есть возможность контроля за состоянием скоропортящихся грузов, соблюдения температурного режима для рефконтейнеров.
Что касается преимуществ отдельных типов СВХ, то они могут быть сведены к тому, что:
- на открытых «СВХ» всегда есть возможность доступа к грузу, в отличие от «СВХ» закрытого типа, где требуется оформление специального разрешения таможенного органа на проведение различных операций.
К недостаткам СВХ, как складов временного хранения, можно отнести:
- достаточно высокая плата за услуги размещения, даже учитывая льготный срок (в среднем льготный хранения срок - 21 день);
- затраты на проведение перемещения, обустройство груза с одного типа СВХ на другой, с одной площадки на другую. Например, взвешивание груза на СВХ процедура платная.
- отсутствие гарантии полной сохранности груза даже на охраняемой территории.
В целом резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что СВХ выполняют полезную функцию, позволяя грузовладельцам производить складирование грузовых партий на площадках, где имеется какая- то гарантия сохранности. Оформление груза, как по таможенным процедурам, так и по другим можно производить на одном месте, что избавляет от лишних расходов.